Bavarese al caffè, la ricetta perfetta

INGREDIENTI PER LA BAVARESE

  • 300 g latte
  • 120 g zucchero
  • 50 g caffè in grani
  • 4 g agar‑agar
  • 350 g panna montata
  • 1 disco di pan di Spagna
  • liquore a scelta

INGREDIENTI PER LA GELATINA

  • 250 g caffè espresso
  • 40 g zucchero
  • agar‑agar

Durata:11 h 30 minLivello:MedioDosi:8 persone

Per la bavarese
Far bollire per 3 minuti 300 g di latte con 120 g di zucchero e 50 g di caffè in grani, quindi spegnere e lasciare in infusione per 5 ore. Filtrare il composto per eliminare i chicchi, riscaldarlo nuovamente e stemperarvi 4 g di agar‑agar. Lasciare raffreddare e, appena comincia a rapprendersi, unire 350 g di panna montata. Porre 1 disco di pan di Spagnain uno stampo a cerniera (ø 18 cm), spennellarlo con un liquore a scelta e versarvisopra la bavarese. Porre in frigorifero per 6 ore.

Per la gelatina
Preparare 250 g di caffè espresso e mescolarlocon 40 g di zucchero. Portarlo sul fuoco e sciogliervi1/2 cucchiaino di agar‑agar, quindi lasciareraffreddare. Versare la gelatina sulla bavarese prima che cominci a rapprendersi, in uno strato uniforme.

Per completare
Decorate il dolce con chicchi di caffè, in parte frantumati.

In collaborazione con CUCINA ITALIANA

THEMILANER

foglio informativo indipendente dell'associazione MilanoMetropoli.org

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